Skip to main content
欢迎来到PAWPAW技术文档网站,了解更多信息。

配置IDE

一些用户可能会选择使用集成开发环境来增强他们对XTC工具的使用体验。这些XTC工具可以与许多常用的用户提供的IDE进行不同程度的集成。

以下给出的指南只是一些建议:即使是单一的IDE,也有许多方法可以将工具与之集成,我们鼓励用户根据自己的工作流进行尝试。

所有IDE通用的配置​

创建项目内容​

为了减少本文档后面的重复,我们定义了一组示例项目,它们将作为每个特定IDE的基础。

创建两个示例项目:

mkdir -p projects/single-tile
mkdir -p projects/switch-setup

在路径 projects/single-tile 中:

  • 根据针对单个tile编程创建main.c

  • 创建以下三个bash脚本:

    build.sh

    #!/bin/bash

    CWD=`pwd`
    xcc -target=XCORE-200-EXPLORER -g $CWD/main.c

    run.sh

    #!/bin/bash

    xrun --io a.xe

    debug.sh

    #!/bin/bash

    xgdb a.xe
  • 在projects/switch-setup目录下:

    • 按照在tile之间通信的指南,创建mapfile.xc和main.c文件。

    • 创建三个bash脚本,如上所述,但是对build.sh做了一点修改:

    build.sh

    #!/bin/bash

    CWD=`pwd`
    xcc -target=XCORE-200-EXPLORER -g $CWD/mapfile.xc $CWD/main.c

你可能以后会想要自定义这些bash脚本;它们现在只是占位符。

构建系统的选择​

使用工具的用户可以使用任何构建系统。下面的示例展示了使用故意简化的“构建系统”,这样示例就不依赖于构建系统的安装。

我们鼓励用户使用他们喜欢的构建系统。

“运行”和“调试”功能的集成​

XRUN和XGDB工具的当前架构只能在第三方IDE的集成终端中操作。因此,下面的指南将“运行”和“调试”功能集成到各自IDE的终端窗口中。

工具的未来版本将重构XRUN和XGDB,使它们能够完全集成到第三方IDE中。

Visual Studio Code​

../../../_images/vs_code_example.png
VS Code中的工具示例

准备工作​

  1. 安装 Visual Studio Code.
  2. 安装 VS Code的C/C++扩展.
  3. 确保 命令行环境正常运行.
  4. 创建 示例项目内容

启动VS Code并检查环境​

在一个bash终端中,确保 命令行环境正常运行,然后启动VS Code,使其能够在工作区中看到两个项目:

cd projects
code .

检查VS Code中是否有可用的工具。选择 View‣Terminal 并检查以下命令是否有预期的结果:

xcc --version

配置VS Code​

如果还没有创建,那么在projects文件夹中创建一个名为.vscode的文件夹,并在其中创建两个文件:

tasks.json

{
"version": "2.0.0",
"tasks": [
{
"label": "Build active file",
"type": "shell",
"command": "bash",
"args": [
"./build.sh"
],
"options": {
"cwd": "${fileDirname}"
},
"problemMatcher": [
"$gcc"
],
"group": {
"kind": "build",
"isDefault": true
}
},
{
"label": "Run active file",
"type": "shell",
"command": "bash",
"args": [
"./run.sh"
],
"options": {
"cwd": "${fileDirname}"
},
"problemMatcher": []
},
{
"label": "Debug active file",
"type": "shell",
"command": "bash",
"args": [
"./debug.sh"
],
"options": {
"cwd": "${fileDirname}"
},
"problemMatcher": []
}
]
}

c_cpp_properties.json

{
"version": 4,
"configurations": [
{
"name": "Xcore",
"includePath": [
"${workspaceFolder}/**"
],
"defines": ["XSCOPE_IMPL"],
"compilerPath": "${XMOS_TOOL_PATH}/bin/xcc",
"cStandard": "gnu11",
"cppStandard": "gnu++14",
"intelliSenseMode": "clang-x64",
"compilerArgs": [
"-save-temps"
]
}
]
}

使用VS Code​

对于projects/single-tile应用程序:

  • 打开projects/single-tile/main.c。在这个文件激活的情况下,使用键盘快捷键Ctrl+Shift+B来构建应用程序。
  • 要在不调试的情况下运行应用程序,按Ctrl+P,然后开始输入task Run。当Run active file被高亮时,按回车。应用程序的输出将出现在Terminal视图中。
  • 要调试应用程序,按Ctrl+P,然后开始输入task Debug。当Debug active file被高亮时,按回车。一个交互式的调试会话将在Terminal视图中开始。调试完成后,一定要输入quit来结束会话。

要构建、运行和调试projects/switch-setup应用程序,执行相同的操作,但首先确保projects/switch-setup/main.c是激活的文件。

你可以通过将鼠标悬停在projects/switch-setup/main.c中的chan_out_word上来检查VS Code的“Intellisense”是否正常工作。

进一步建议​

现在将工具集成到VS Code中,你可以尝试:

  • 为Run和Debug任务设置一些键盘快捷键
  • 将XSCOPE示例添加到你的项目文件夹中,并使用WaveTrace VS Code扩展来查看生成的.vcd文件。

Eclipse​

../../../_images/eclipse_example.png
Eclipse中的XTC工具示例

前提条件​

  1. 安装 Eclipse CDT。
  2. 确保 命令行环境正常运行.
  3. 创建 示例项目内容

启动 Eclipse 并检查环境​

从一个 bash 终端启动 Eclipse,该终端已经 配置了命令行环境:

eclipse

在您已经创建的 projects 文件夹中创建一个新的 Eclipse 工作空间。

接下来检查 Eclipse 是否能够访问工具。使用 Window‣Show View->Terminal 打开一个终端窗口。在窗口中,点击“打开终端”图标并启动一个 bash 终端。确认以下命令能够产生预期的结果:

xcc --version

配置 Eclipse​

按照以下步骤将您已经创建的 single-tile 项目内容导入到您的 Eclipse 工作空间中:

  1. 导航到 File‣New‣Makefile Project with Existing Code
  2. 项目名称:single-tile
  3. 现有代码位置:“浏览”到 projects/single-tile
  4. 索引器设置的工具链:选择 Cross GCC(如果不可见,请取消勾选“仅显示…”)
  5. 点击“完成”

这将在“项目资源管理器”窗口中创建 single-tile 项目。我们接下来做一些调整(因为我们实际上没有使用之前选择的 GCC):

  1. 右键单击 single-tile 项目并选择“属性”
  2. 导航到 C/C++ General‣Preprocessor Include Paths, Macros etc.
  3. 选择“Providers”标签
  4. 将“获取编译器规范的命令”调整为:xcc $*FLAGS* -march=xs2a -E -P -vv -dD "$*INPUTS*"
  5. 点击“应用并关闭”

这些调整使 Eclipse 源代码索引器能够在工具包中找到正确的包含文件。可以通过两种方式确认这一点:

  1. 在“项目资源管理器”窗口中,导航到 single-tile‣Includes。确认包含的文件的路径是否符合预期。
  2. 打开 main.c 文件。确认“问题”窗口为空(这表示索引已成功完成)。

我们现在进行进一步的修改,因为在本例中,我们不打算使用之前选择的 Makefile:

  1. 右键单击 single-tile 项目并选择“属性”
  2. 导航到 C/C++ Build 并选择“构建器设置”选项卡
  3. 取消选中“使用默认构建命令”并将“构建命令”设置为 bash build.sh
  4. 单击“应用并关闭”

对 switch-setup 项目重复这些步骤。

我们现在配置 Eclipse 以进行运行和调试:

  1. 导航到 Run‣External Tools‣External Tools Configurations…
  2. 单击图标“新建启动配置”。
  3. 选择“主”选项卡并输入以下详细信息:
    • 名称:Launch selected bash script
    • 位置:“浏览文件系统”以定位 bash 可执行文件
    • 工作目录:$*container_loc*
    • 参数:$*selected_resource_name*
  4. 选择“构建”选项卡并选择“包含所选资源的项目”
  5. 单击“应用”
  6. 单击“关闭”

使用 Eclipse​

在 single-tile 项目中:

  • 要构建:
    1. 选择项目中的任何文件
    2. 单击“构建”图标
  • 要构建并运行:
    1. 在项目中选择 run.sh
    2. 导航到 Run‣External Tools‣Launch selected bash script
  • 要构建并调试:
    1. 在项目中选择 debug.sh
    2. 导航到 Run‣External Tools‣Launch selected bash script

现在尝试在 switch-setup 项目中执行相同操作。

xTIMEcomposer Studio​

不建议将 15.0.x 工具链与以前工具版本打包的 xTIMEcomposer Studio IDE 集成。如果您想要类似的IDE体验,请按照Eclipse的说明进行操作。